Alimentos têm resíduo de agrotóxico acima do permitido no País, diz Anvisa
•
Relatório
divulgado nesta terça-feira pela Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) aponta que boa parte de frutas, legumes e verduras
consumidos pelos brasileiros apresenta altas taxas de resíduos de
agrotóxico. O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em
Alimentos (Para) mostra que 36% das amostras analisadas em 2011 e 29%
das amostras de 2012 apresentaram irregularidades.
A pesquisa estabelece dois tipos de irregularidades, uma
quando a amostra contém agrotóxico acima do Limite Máximo de Resíduo
(LMR) permitido e outra quando a amostra apresenta resíduos de
agrotóxicos não autorizados para o alimento pesquisado. Das amostras
insatisfatórias, cerca de 30% se referem a agrotóxicos que estão sendo
reavaliados pela Anvisa.
A Anvisa analisou 3.293 amostras de 13 alimentos
monitorados: abacaxi, alface, arroz, cenoura, feijão, laranja, maçã,
mamão, morango, pepino, pimentão, tomate e uva. A escolha dos alimentos
baseou-se nos dados de consumo obtidos pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), na disponibilidade destes alimentos nos
supermercados no Distrito Federal e nos Estados e no perfil de uso de
agrotóxicos nestes alimentos.
De acordo com a Anvisa, pelo menos dois agrotóxicos que
nunca foram registrados no Brasil foram detectados nas amostras: o
azaconazol e o tebufempirade. "Isto sugere que os produtos podem ter
entrado no Brasil por contrabando", diz a agência.
Pimentão lidera ranking de irregularidades
O alimento campeão de irregularidades é o pimentão. Das 213 amostras
analisadas em 2011, 89% apresentaram violações - a grande maioria por
uso de agrotóxicos não autorizados. Em 2012, o produto não foi
analisado.
Depois do pimentão, aparecem a cenoura, com
irregularidades em 67% das amostras analisadas em 2011 e 33% em 2012; o
morango (59% em 2012, ficando de fora da análise de 2011); o pepino (44%
em 2011 e 42% em 2012); o alface (43% em 2011); e o abacaxi (41% em
2012).
Anvisa propõe rastreamento de produtos vegetais
Segundo a Anvisa, os resultados do Para 2011/2012 mostram que ainda é
preciso investir na formação dos produtores rurais e no acompanhamento
do uso de agrotóxicos. Após a divulgação do relatório, a Anvisa
determinou a criação do Grupo de Trabalho de Rastreabilidade, com o
objetivo de elaborar uma proposta de normatização para disciplinar a
rotulagem e a rastreabilidade de produtos vegetais in natura, "dispostos
para o consumo humano, em toda a cadeia de distribuição e
comercialização".
De acordo com portaria assinada pelo presidente da
Anvisa, Dirceu Brás Aparecido Barbano, a medida é uma resposta à
"situação de resíduos de agrotóxicos encontrados" nas amostras
analisadas pelo relatório da agência, "considerando a necessidade do
incremento de políticas públicas voltadas à segurança do alimento".
O grupo de trabalho deverá ainda "definir estratégias
que difundam a necessidade de rotulagem e rastreabilidade junto a todos
os Estados e Distrito Federal", e contará com representantes de cada uma
das regiões do País.
Fonte: http://noticias.terra.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Grato pela vossa visita e volte sempre.
Antes de comentar leia por favor:
1. Os comentários deste blog são todos moderados e nos reservamos no direito de publica-lo ou não;
2. Escreva apenas o que for referente ao tema;
3. Não publicaremos comentários que visem promoção pessoal ou de site, de blog, de canal ou de qualquer página na internet;
4. Tampouco publicaremos comentário com publicidade, propaganda ou divulgação de empresas, negócios, partidos, religiões ou seitas;
5. Ofensas pessoais, vocabulário de baixo nível ou spam não serão aceitos;
6. Não fazemos parcerias, debates, discussões ou acordos por meio de comentários;
7. Para entrar em contato acesse nosso formulário de contato no rodapé da página;
8. Grato por participar e deixar aqui o vosso comentário.